Лабрадорит

Лабрадорит – это крупнозернистая горная порода, относящаяся к анортозитам. Этот камень с характерными синевато-зелеными переливами активно используется в качестве облицовки и как поделочная порода. Лабрадорит почти на сто процентов состоит из лабрадора — так называется полевой шпат, принадлежащий к группе плагиоклазов. Название свое и «лабрадор», и «лабрадорит» получили по месту первого их открытия — канадскому полуострову Лабрадор. Произошло это еще в конце XVIII века.

Лабрадор представляет собой каркасный алюмосиликат с незначительными добавками таких элементов, как магний, калий, барий и стронций. Минерал, из которого состоит лабрадорит, относится к плагиоклазам — полевым шпатам кальциево-натриевого типа. Они состоят из альбита и анортита, соединенных в ряд непрерывной смесимости. В лабрадоре анортита содержится 51-70%. В природе лабрадор встречается, как правило, в форме таблитчатых кристаллов или же "неправильных" зерен.
Лабрадор бывает желтоватого и серого цвета, а также светло-желтым или бесцветным. Степень прозрачности также варьируется.

Для минералов лабрадора характерна иризация, благодаря которой на черной поверхности лабрадоритов при изменении угла зрения наблюдаются цветовые переливы — синие, сине-зеленые либо радужные. Такое оптическое явление возникает в результате интерференции — отражения лучей света от различных вкраплений в породу либо от внутренних спайных трещин. Аналогичное явление мы наблюдаем на плавающих на водной поверхности пленках бензина, окрашенных во все цвета спектра. Лабрадорит — камень, который наиболее ярко демонстрирует пример такой ложной окраски. Наиболее часто иризацию можно наблюдать на полированной поверхности камня, особенно если поворачивать его, меняя ракурс обзора. Подобный оптический эффект характерен для многих прозрачных либо полупрозрачных горных пород. В отечественной геологии его именуют иризацией либо побежалостью, дали название «лабрадоресценция». 

Лабрадориты различают по тону иризации. Например, камень с темной иризацией называют «бычьим» либо «воловьим глазом», лабрадорит с зеленой иризацией — «лабрадоровым рысьим глазом». Порфировидные включения иризирующих минеральных сегментов в лабрадорите часто достигают 10, а то и 80 см в поперечнике. В ценных поделочных лабрадоритах концентрация иризирующих зерен размером в 5-10 см может составлять до сотни на 1 м2.

Происхождение лабрадора, составляющего основу лабрадоритов, может быть магматическим или метаморфическим, высокотемпературным гидротермальным либо пегматитовым. В нашей стране иризирующий лабрадорит добывают на юге Кузбасса, в Казском месторождении, а также в Красноярском крае, в бассейне реки Котуйкан, в Саха-Якутии, в Бурятии и в Хабаровском крае.
Широко известны и украинские лабрадориты. Их добывают в множественных месторождениях, локализованных в Житомирской области.

Применение «павлиньего шпата»

Благодаря радужным переливам лабрадорит в восточных странах получил название «таусиного камня» (с фарси «тауси» переводится как павлин). И у нас эту горную породу в старину именовали «павлиньим шпатом». Еще во времена Киевской Руси этот камень использовали в убранстве православных храмов. Например, его включения есть в мозаичной отделке Десятинной церкви, возведенной в Киеве в 996 г.

В наши дни эффектным и сравнительно дешевым лабрадоритом облицовывают станции метрополитена, фасадные стены домов, памятники, лестницы и колонны. Украинские лабрадориты использовали в отделке мавзолея Ленина. Применяют этот камень и для изготовления столешниц, барных стоек и других предметов мебели и интерьерного декора.

Лабрадорит устойчив к высоким температурам и легко поддается обработке разного типа. Эта горная порода обладает достаточной прочностью, но ювелирные изделия из него нуждаются в бережном и постоянном уходе. Лабрадорит часто поставляют для обработки и промышленного использования в блоках, вес которых может составлять не один центнер. В то же время лабрадор в виде прозрачных кристаллов — это редкость. Он подвергаются обработке кабошоном. Из прозрачных кристаллов можно получить камни в огранке весом до 100 карат.