Известняк в облицовке зданий Санкт-Петербурга

Известняк в облицовке зданий Санкт-Петербурга

Один из наиболее часто использовавшихся в убранстве  Санкт-Петербурга натуральных камней (после гранита) — это известняк, или туф. Цвет их, как правило, серый из-за  примеси углеродистых веществ, либо желтый — этот тон дает примесь природных гидроксидов железа, именуемых железными охрами.

Туф может быть и розовым, если в его состав входят мельчайшие пылевидные вкрапления вишнево-красного пигмента-гематита минерального происхождения. Разнообразие использовавшихся известняков радует глаз.

Яркий пример применения туфа, добытого в известняковых карьерах, находящихся вблизи Гатчины, можно наблюдать в отделке дома 9 по ул. Маяковского. Карниз его цоколя строители выложили плитами известняка, расположив их горизонтально. В кладке ясно проступает слоистость породы, поскольку  глинистые прослои со временем выветриваются и вышелушеваются из плит. От карниза же до уровня тротуара цоколь отделан плотно подогнанными вертикально установленными плитами. Они в большинстве своем окрашены ровно, в серые, желтые, розовые тона. Отдельные плиты имеют более сложный рисунок. Они бывают пятнистыми и  ячеистыми, узор некоторых плит похож на рисунок растрескавшейся глины. Это означает, что пласты слоев туфа не были ровными, на них присутствовали отпечатки подводной ряби, размытые ямки и трещины, в срезе же они дают эффектный причудливый рисунок.

В старинных зданиях и иных городских сооружениях плиты травертина лежат обычно горизонтально, так как в противном случае они бы легко выветривались по слоям и быстро разрушались. Но есть и единичные исключения, когда плиты устанавливались вертикально. Для этого их отбирали с особой тщательностью, а затем бережно перекрывали горизонтальными плитами, чтобы не допустить попадания влаги между  слоями. В наши дни этот старинный способ облицовки забыт, хотя камень аналогичной породы вновь добывают в месторождениях Ленинградской области.

Пудостский  известняк — еще одна разновидность туфа,  желтоватый камень, широко применявшийся в отделке зданий Санкт-Петербурга. Использовали два вида пудостского известнякового туфа  — плотный по структуре и, наоборот, очень пористый «фигурный». Последний использовали преимущественно  для облицовки искусственных скал и других парковых украшений. Плотным  туфом отделаны многие фасады, а блоки из него были использованы для возведения колонн Казанского собора. Из такого же туфа изваян ряд городских скульптур — к примеру, стоящие по сторонам главной арки Адмиралтейства морские нимфы, которые поддерживают небесную и земную сферы.

У пудостского известняка была одна важная особенность —  пока он находился в  залегании, его можно было резать обычной пилой и даже ножом. Но стоило извлечь камень на поверхность, как он твердел. И чем больше камень находился на воздухе, тем прочнее становился. Благодаря этому свойству пудостский туф было легко  обрабатывать, но затем он по прочности мог поспорить с мрамором. Запасы пудостского туфа давно выбраны,  но до сих пор ему не найдено замены, чтобы отреставрировать ряд питерских  старинных сооружений и скульптур.