Иерусалимский камень
История мировой архитектуры знает примеры камней, использование которых сформировало привычный узнаваемый облик целых регионов. К ним, безусловно, относится и Иерусалимский Камень. Так называется разновидность светло-бежевого мраморизованного известняка, в который одет древний город трех религий — Иерусалим. Добывают его неподалеку, поэтому облицовывать им постройки, укреплять стены и мостить городские улицы начали задолго до зарождения христианства. В начале XX века был разработан и утвержден плана развития и сохранения Иерусалима, в котором говорилось, что отныне все возводимые в городе здания обязательно облицовываются этим видом известняка. При отделке частных построек допускается использовать камень, схожий по составу — Хевронский либо Бир-зетский. Это позволит сохранить архитектурную целостность города.
Обычно для облицовки применяется известняк светло-бежевого цвета, а также серо-бежевые и розоватые породы. Встречается камень с неоднородной структурой, переходами тонов, бурыми прожилками, иногда включения из ракушек. На фоне синего неба Иерусалим приобретает золотисто-желтый цвет, становится похож на монолит, вырезанный из скалы. Благодаря такому эффекту его называют иногда «Золотым городом».
С точки зрения геологии Иерусалимский камень представляет собой известняк, который под действием давления и определенного температурного режима укрепляется и приобретает плотную текстуру. Состоит он из плотно сцементированных кристаллов кальцита и доломита.
Золотисто-бежевым известняком в Иерусалиме отделаны фасадные стены всех общественных зданий и главных святынь города. Храмовая Гора и Стена Плача, мечеть Аль-Акса и вся Виа Долороса (Via Dolorosa), по которой прошел свой последний земной путь Иисус — все эти святыни, объекты и дома облицованы либо замощены бежевым известняком. Из него же выполнены прочные городские стены, и он же использовался для покрытия тротуаров и торговых площадок.